Equipe PROSPECT

Apport protéique, sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique

Animation : François Mariotti

Equipe PROSPECT « Apport en protéines, sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique »

Team PROSPECT « Protein intake, nutrition security and cardiometabolic risk » (english version)

Image1

Nous étudions les relations entre consommation alimentaire de protéines animales et végétales, sécurité nutritionnelle et prévention du risque cardiométabolique. Nos études se placent ainsi dans le contexte général de la transition des sources protéiques alimentaires vers moins de protéines d'origine animale et davantage de protéines d’origine végétale dans les régimes de type occidental (énergétiquement pléthorique).

Les effets d'une consommation différentielle de protéines végétales et animales sont abordés à plusieurs niveaux afin de répondre à plusieurs problématiques complémentaires. Nous mettons ainsi en place deux types d’études : (1) des études de type métabolique, avec des interventions nutritionnelles chez l’animal et l’humain visant à étudier l’impact des transitions protéiques sur le risque cardiométabolique, et (2) des études de type analyse de consommation au niveau des individus et populations, avec des études observationnelles et de simulation/optimisation pour guider des recommandations nutritionnelles.

1. Dans nos études interventionnelles métaboliques, nous abordons les transitions protéiques alimentaires de manière décomposée ou intégrée, en manipulant les apports spécifiques en acides aminés, seuls ou combinés (pour reproduire les différences de profils d’apport en acides aminés entre protéines animales et végétales), ou bien en manipulant l'apport en certains types de protéines (céréales, légumineuses) ou en certaines sources de protéines (en tenant compte de la notion d’"environnement protéique", c'est-à-dire en intégrant les nutriments et autres substances étroitement associés aux protéines dans les ingrédients et les aliments). Nous analysons les effets de ces transitions protéiques sur le développement des dérégulations métaboliques, notamment en utilisant des modèles de provocation métabolique (par ex. avec des repas et des régimes alimentaires riches en acides gras saturés et en sucres) chez les animaux et les humains. Ces dérégulations métaboliques, en particulier l'initiation de la résistance à l'insuline et de l'inflammation à bas bruit (systémique et vasculaire), sont étudiés conjointement aux changements physiologiques associés en donnant la préférence aux critères de risque validés. Au niveau métabolique, l'équipe déploie principalement des méthodes de caractérisation multi-omiques globales (métabolomique et fluxomique par isotopomique en abondance naturelle et enrichie) et multi-tissus, combinées à des approches de modélisation mécaniste.

2. Dans nos études d’analyse de consommations populationnelles, nous étudions les profils nutritionnels et alimentaires associés aux apports en protéines animales et végétales. Nous analysons comment les caractéristiques des transitions protéiques affectent l'adéquation de l'apport aux besoins nutritionnels (sécurité nutritionnelle) et le risque prédit de maladies cardiovasculaires et de diabète (en utilisant notamment des modèles épidémiologiques). Nous utilisons des enquêtes alimentaires et combinons des données d'observation avec des simulations de transitions protéiques. Nous étudions des scénarios de changements drastiques ou modérés dans l'apport alimentaire en protéines, fondés principalement sur des séries de petits changements de l’alimentation pour analyser les voies de changements au niveau individuel. Nous utilisons des processus d'optimisation locaux et globaux pour guider ces scénarios vers des objectifs de nutrition et de santé, sous diverses stratégies et contraintes qui prennent en compte d'autres aspects de la durabilité des transitions.

Ces différents niveaux d'étude (métabolisme et épidémiologie ; individus et populations) sont articulés dans une perspective générale de nutrition publique. Ainsi, les études métaboliques visent à identifier des biomarqueurs métaboliques qui peuvent ensuite être étudiés dans des biobanques de cohortes pour étudier les relations avec le risque cardiométabolique.

Nos principaux projets sont (1) dans notre premier volet d’études, de développer une interprétation conjointe par modélisation intégrative des données multi-omiques multi-échelles générées, afin d'analyser et comprendre les réorientations métaboliques, et éventuellement les dérégulations pré-pathologiques, induites par les transitions nutritionnelles, et (2), dans notre second volet d’études, de développer une analyse multicritères de la durabilité des modèles et scénarios de transition protéique que nous étudions, en contribuant au couplage de modèles issus de différentes disciplines au sein de notre réseau collaboratif.

L'équipe

► François Mariotti, chef d’équipe

FM

Professeur, AgroParisTech.

Expérience : métabolisme des acides aminés par traceurs, santé vasculaire. Expertise : besoins nutritionnels, statut et risque nutritionnel, régimes à dominantes végétales et végétariens. Projet principal : sécurité nutritionnelle et risque cardiométabolique selon des scenarios de changement de la nature (animale/végétale) de l’apport protéique. Autre activité : Président du Comité d’experts Spécialisés Nutrition à l’Anses.

Email: mariotti@agroparistech.fr

► Hélène Fouillet

PhotoHF

Chargée de Recherche, INRAE

Expérience : Modélisation de données métaboliques (isotopiques et multi-omiques) et de données de consommation (enquêtes alimentaires), notamment dans le cadre de la transition alimentaire. Expertise : Modélisation des systèmes métaboliques et nutritionnels, modulations alimentaires et physio-pathologiques du métabolisme, Modélisation et optimisation des régimes alimentaires, de leur sécurité nutritionnelle et effets santé. Projets principaux : Réorientations métaboliques lors des transitions alimentaires protéiques, et optimisation multi-critères des régimes alimentaires dans les différentes dimensions de la durabilité. Autre activité : membre du conseil scientifique du département AlimH de l’INRAE.

Email: helene.fouillet@agroparistech.fr

► Jean-François Huneau

photo JFH 2

Professeur, AgroParisTech.

Expérience : Physiologie intestinale et biodisponibilité des nutriments. Expertise : besoins nutritionnels, métabolisme des acides aminés. Projet principal : signature isotopiques naturelles des déviations métaboliques et physiopathologiques. Autre activité : Membre du Comité d’experts Spécialisés Nutrition à l’Anses, membre du conseil d’administration de la Société Française de Nutrition, Directeur de l’UFR Biologie et Nutrition Humaine du Département Sciences de la Vie et Santé d’AgroParisTech.

Email: jean-francois.huneau@agroparistech.fr

► Véronique Mathé

Véro

Technicienne INRAE

► Annie Quignard-Boulangé

aqb

Directrice de Recherche émérite, INSERM

Expérience : Influence des protéines alimentaires sur le contrôle du développement et de l’inflammation du tissu adipeux dans un modèle d’obésité nutritionnelle.  Mécanismes de la prévention du syndrome métabolique par les ecdystréroides. Projet: recherche de miRNAs plasmatiques marqueurs de la réponse postprandiale chez le sujet en surpoids. Autres activités : membre du conseil scientifique de la société Francaise de Nutrition (SFN) et membre du comité national de l’organisation du congrès annuel des Journées francophones de Nutrition (JFN).

► Eric Schoonejans

ES

Chargé de recherches, INRAE

Expérience : prospectives sanitaires et environnementales ; méthodologies d’évaluation, de gestion et de communication des risques ; surveillance réglementaire des biotechnologies ; élaboration de normes juridiques ; génétique moléculaire. Expertise : durabilité et externalités environnementales, sanitaires et socio-économiques des systèmes alimentaires ; biosécurité, OGM et biotechnologies ; droit international public environnemental, sanitaire et commercial. Projet principal : analyse des prospectives de systèmes alimentaires durables et de leurs impacts sanitaires, nutritionnels, environnementaux et socio-économiques. Autres activités : membre du GT prospective du réseau R31 de l’ANSES ; développement de cadres nationaux de sécurité pour des PED.

Email : eric.schoonejans@agroparistech.fr

► Juhui Wang

JW

Ingénieur de Recherche, INRAE

Je suis ingénieur de recherche en mathématiques et informatique appliquées. Mon intérêt scientifique porte principalement sur le développement des outils et modèles mathématiques pour appréhender la relation entre le régime alimentaire, l’apport nutritionnel et les maladies métaboliques. En tant qu’ingénieur mathématicien, je m’intéresse particulièrement à la modélisation Markovienne, à l’analyse de sensibilité et au Machine Learning. En tant qu’informaticien, mes compétences s’axent principalement autour de l’ingénierie informatique, de la simulation stochastique de la propagation des processus dynamiques sur des réseaux complexes et du HPC (High Performance Computing)

Doctorants

► Laurianne Dimina

LD

Valorisation de protéines végétales sous forme de mélanges de forte qualité nutritionnelle pour des populations spécifiques. Application à l’élaboration d’un ingrédient protéique et la caractérisation de ses effets sur la santé cardiométabolique chez la personne âgée. Co-encadrement UMR INRAE UNH.

► Alison Dussiot

AD

Quelle prospective et quelles modalités nutritionnelles dans le cadre d’une transition proflexitarienne de l’alimentation en France ? Analyse de leviers et freins nutritionnels et diététiques à la diminution de la consommation de viande. Co-encadrement EREN.

► Gaia Lépine

GL

Transitions nutritionnelles vers davantage de protéines végétales et moins de protéines animales : Compréhension des réorientations métaboliques induites et recherche de leurs biomarqueurs. Co-encadrement UNH.

► Elie Perraud

Elie

Caractérisation des trajectoires optimales de changements microdiététiques lors de la transition alimentaire proflexitarienne : pour une analyse comparée des modalités nutritionnelles de transitions et de leur impact sur la durabilité.

► Rosalie Prat

Photo_Rosalie_Prat

Analyse des relations entre diversité alimentaire et qualité nutritionnelle des régimes alimentaires.

► Pauline Mombert

Pauline_1

Evaluation multicritères du bénéfice/risque pour la santé des régimes fortement végétalisés.

Co-encadrement UMR INRAE SECALIM.

Anciens membres de l'équipe

► Dominique Hermier

dh

Directrice de Recherche, INRAE

Expérience : mise en évidence des dysrégulations précoces induites par les modes de consommation de type occidental sur des modèles pré-cliniques, en relation avec l'environnement lipidique des régimes. Expertise : conduite de protocoles pré-cliniques (rongeurs) permettant la caractérisation des marqueurs de risque cardiométabolique au niveau phénotypique, métabolique et moléculaire. Projet principal : répercussions physiopathologiques systémiques d'une altération précoce de la fonction intestinale en réponse à un régime occidental, et effets des transitions alimentaires sur le niveau de ces altérations. Autre activité : membre du conseil d'administration et du conseil scientifique de la Société Française de Nutrition.

Courriel : dominique.hermier@agroparistech.fr

► Moufidath Adjibade (2018-2019).

photo-moufidath

Evaluation de l’intérêt de conseils personnalisés de substitution d’aliment d’une même catégorie pour la réduction du risque de diabète.

►Anciens doctorants récemment diplômés

 Marion Salomé (2021).

photo marion

Place des aliments sources de protéines issues de la filière oléoprotéagineuse dans le rééquilibrage des apports protéiques de la population française : analyse, simulation, optimisation à partir de la consommation de la population française.

►  Trenton Dailey-Chwalibóg (2020).

TDC

Investigations Biomédicales pour l'Optimisation du Diagnostic et du Suivi de la Malnutrition Aiguë Sévère (MAS) : Comprendre l'hétérogénéité du diagnostic de la MAS par les critères anthropométriques et proposer des alternatives. Cotutelle Gent University.

► Erwan de Gavelle (2019). Modélisation de trajectoires acceptables de réarrangement de la consommation de sources protéiques pour augmenter l’adéquation nutritionnelle et impacts sur la durabilité.

► Olivier Landry-Mantha (2018). Une nouvelle approche d’isotopomique pour identifier les dysrégulations du métabolisme des protéines et des acides aminés lors du développement du syndrome métabolique.

► Clelia Bianchi (2017). Élaboration et évaluation d’une méthode de conseils alimentaires personnalisés et pas-à-pas visant à améliorer l’adéquation nutritionnelle des régimes de femmes enceintes en France

Publications scientifiques internationales

2021

Dussiot A, Fouillet H, Wang J, Salomé M, Huneau JF, Kesse-Guyot E, Mariotti F. Modeled healthy eating patterns are largely constrained by currently estimated requirements for bioavailable iron and zinc - a diet optimization study in French Adults. Am J Clin Nutr. 2021 Nov 13:nqab373. doi: 10.1093/ajcn/nqab373. Epub ahead of print. PMID: 34791006.

Adjibade M, Mariotti F, Leroy P, Souchon I, Saint-Eve A, Fagherazzi G, Soler LG, Huneau JF. Impact of intra-category food substitutions on the risk of type 2 diabetes: a modelling study on the pizza category. Br J Nutr. 2021 Jun 14;1-26. DOI: 10.1017/S0007114521002130

Lépine G, Fouillet H, Remond D, Huneau JF, Mariotti F, Polakof S. A scoping review: metabolomics signatures associated with animal or plant protein intake and their potential relation to cardiometabolic risk. Adv Nutr, in press.

Salomé M, Huneau JF, Le Baron C, Kesse-Guyot E, Fouillet H, Mariotti F. Substituting meat or dairy products with plant-based substitutes has small and heterogeneous effects on diet quality and nutrient security: A simulation study in French adults (INCA3). J Nutr, 2021 May 28;nxab146. doi: 10.1093/jn/nxab146.

Kesse-Guyot E, Fouillet H, Baudry J, Dussiot A, Langevin B, Allès B, Rebouillat P, Brunin J, Touvier M, Hercberg S, Lairon D, Mariotti F, Pointereau P. Halving food-related greenhouse gas emissions can be achieved by redistributing meat consumption: progressive optimization Results of the NutriNet-Health cohort. Science of the Total Environment, May 24;789:147901. doi: 10.1016/j.scitotenv.2021.147901. Online ahead of print.

Dailey-Chwalibóg T, Freemark M, Muehlbauer M, Roberfroid D, Kemokai IA, Mostak MR, Alim MA, Khan MMST, Khan MAH, Bawo L, Dunbar NK, Taylor CH, Fouillet H, Huneau JF, Kolsteren P, Guesdon B. Clinical and Biochemical Markers of Risk in Uncomplicated Severe Acute Malnutrition. Pediatrics 2021. Jun;147(6):e2020027003. doi: 10.1542/peds.2020-027003. Epub 2021 May 21.

Salomé M, Arrazat L, Wang J, Dufour A, Dubuisson C, Volatier JC, Huneau JF, Mariotti F. Contrary to ultra-processed foods, the consumption of unprocessed or minimally processed food is associated with favorable patterns of plant and animal protein intake, diet quality and lower cardiometabolic risk in French adults (INCA3). Eur J Nutr, May 8. doi: 10.1007/s00394-021-02576-2. Online ahead of print.

Kesse-Guyot E, Rebouillat P, Brunin J, Langevin B, Allès B, Touvier M, Hercberg S, Fouillet H, Huneau JF, Mariotti F, Lairon D, Pointereau P, Baudry J.  Environmental and nutritional analysis of the EAT-Lancet diet at the individual level: insights from the NutriNet-Santé study. Journal of Cleaner Production Volume 296, 10 May 2021, 1265552021, doi: 10.1016/j.jclepro.2021.126555. 

Seconda L, Fouillet H, Huneau JF, Pointereau P, Baudry J, Langevin B, Lairon D, Allès B, Touvier M, Hercberg S, Mariotti F, Kesse-Guyot E. Conservative to disruptive diets for optimizing nutrition, environmental impacts and cost in French adults from the NutriNet-Santé cohort. Nature Food. 2021. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00227-7.

Verger EO, Le Port A, Borderon A, Bourbon T, Moursi M, Savy M, Mariotti F,  Martin-Prevel Y. Dietary diversity indicators and their associations with dietary adequacy and health outcomes: a systematic scoping review. Adv Nutr. March 2021, nmab009, https://doi.org/10.1093/advances/nmab009. 

Mariotti F, Havard S, Morise A, Nadaud P, Sirot V, Wetzler S, Margaritis I. Modeling Healthy Eating Patterns for Food-Based Dietary Guidelines – Scientific Concepts, Methodological Processes, Limitations and Lessons. Adv Nutr. 2021 Jan 28:nmaa176. doi: 10.1093/advances/nmaa176. 

2020

Salomé M, Kesse-Guyot E, Fouillet H, Touvier M, Hercberg S, Huneau JF, Mariotti F. Development and evaluation of a new dietary index assessing nutrient security by aggregating probabilistic estimates of the risk of nutrient deficiency in two French adult populations. Br J Nutr. 2020 Dec 18. doi: https://doi.org/10.1017/S0007114520005115. Online ahead of print

Mantha OL, Huneau JF, Mathé V, Hermier D, Khodorova N, Mariotti F, Fouillet H. Differential changes to splanchnic and peripheral protein metabolism during the diet-induced development of metabolic syndrome in rats. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2020 Jul 1;319(1):E175-E186. doi: 10.1152/ajpendo.00061.2020. Epub 2020 May 27. PMID: 32459526.

Kesse-Guyot E, Chaltiel D, Wang J, Pointereau P, Langevin B, Allès B, Rebouillat P, Lairon D, Vidal R, Mariotti F, Egnell M, Touvier M, Julia C, Baudry J, Hercberg S. Sustainability analysis of French dietary guidelines using multiple criteria. Nature Sustainability. 23 March 2020. DOI: 10.1038/s41893-020-0495-8.

Lecorguillé M, Lioret S, de Lauzon-Guillain B, De Gavelle E, Forhan A , Mariotti F, Charles MA, Heude B. Association between dietary intake of one-carbon metabolism nutrients in the year before pregnancy and birth anthropometry. Nutrients 2020, 12(3), 838; https://doi.org/10.3390/nu12030838.

Dailey-Chwalibóg T, Huneau JF, Mathé V, Kolsteren P, Mariotti F, Mostak MR, Alim MA, Khan MMST, Khan MAH, Guesdon B, Fouillet H. Weaning and stunting affect nitrogen and carbon stable isotope natural abundances in the hair of young children. Sci Rep. 2020 Feb 13;10(1):2522. doi: 10.1038/s41598-020-59402-8.

Mariotti F, Bianchi CM, Huneau JF. Invited commentary in response to: Risk of overestimating treatment effects and generalizability of computer-based tailored dietary counselling. Br J Nutr. 2020 Feb 5:1-3. doi: 10.1017/S0007114520000355.

Mariotti F, Gardner CD. Adéquation de l’apport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens. Cah Nutr Diet. 2020. 55(2) :66-81. DOI : 10.1016/j.cnd.2019.12.002.

Lortal S, El Mecherfi K, Mariotti F, Eutamène H, Rul F, Champomier-Vergès M-C., Savary-Auzeloux I. Aliments fermentés & bénéfices santé : un challenge pour la recherche. Cah Nutr Diet. 2020. Publié en ligne le 24 aril 2020.    DOI: 10.1016/j.cnd.2020.02.004.

Salomé M, De Gavelle E, Dufour A, Dubuisson C, Volatier JL, Fouillet H, Huneau JF, Mariotti F. Plant protein diversity is critical to ensuring the nutritional adequacy of diets when replacing animal with plant protein – observed and modeled diets of French adults (INCA3). J Nutr. 2020, 150(3):536-545. doi: 10.1093/jn/nxz252.

Mariotti F. Arginine supplementation and cardiometabolic health. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2020 Jan;23(1):29-34. doi: 10.1097/MCO.0000000000000612.

Bianchi CM, Mariotti F, Lluch A, Journet C, Stehr Y, Beaussier H, Fournier J, Dervaux S, Cohen-Tanuggi D, Reulet E, Verger EO, Azria E, Huneau JF. Computer-based tailored dietary counseling improves the nutrient adequacy of French pregnant women: a randomized controlled trial. Br J Nutr. 2020 Jan 28;123(2):220-231. doi: 10.1017/S0007114519002617.

Tharrey M, Mariotti F*, Mashchak A, Barbillon P, Delattre M, Huneau JF, Fraser GE*. Patterns of amino acids intake are strongly associated with cardiovascular mortality, independently of the sources of protein: The Adventist Health Study-2 cohort. Int J Epidemiol. 2020 Feb 1;49(1):312-321. doi: 10.1093/ije/dyz194. *shared position.

de Gavelle E, Leroy P, Perrimon M, Huneau JF, Sirot V, Orset C, Fouillet H, Soler LG, Mariotti F. Modeled gradual changes in protein intake to increase nutrient adequacy lead to greater sustainability when systematically targeting an increase in the share of plant protein. Climatic Change, SpringerVerlag, 2020, 161, pp.129-149. 10.1007/s10584-019-02592-6.

2019

Mariotti F. Animal and Plant Protein Sources and Cardiometabolic Health. Adv Nutr. 2019;10(Suppl_4):S351-S366. doi:10.1093/advances/nmy110.

Mariotti F, Gardner CD. Dietary protein and amino acids in vegetarian diets – a review. Nutrients 2019, 11(11), 2661; https://doi.org/10.3390/nu11112661.

Mariotti F. Arginine supplementation and cardiometabolic health. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2019 Oct 24. doi: 10.1097/MCO.0000000000000612. [Epub ahead of print].

Bianchi CM, Mariotti F, Lluch A, Journet C, Stehr Y, Beaussier H, Fournier J, Dervaux S, Cohen-Tanuggi D, Reulet E, Verger EO, Azria E, Huneau JF. Computer-based tailored dietary counseling improves the nutrient adequacy of French pregnant women: a randomized controlled trial. Br J Nutr. 2019 Oct 18:1-24. doi: 10.1017/S0007114519002617. [Epub ahead of print].

Tharrey M, Mariotti F*, Mashchak A, Barbillon P, Delattre M, Huneau JF, Fraser GE*. Patterns of amino acids intake are strongly associated with cardiovascular mortality, independently of the sources of protein: The Adventist Health Study-2 cohort. Int J Epidemiol. Published: 27 September 2019. doi: 10.1093/ije/dyz194. *shared position.

Dimina L, Mariotti F. Postprandial appearance of features of the metabolic syndrome: acute induction and prevention by nutrients and other dietary substances. Nutrients 2019, 11(9), 1963;https://doi.org/10.3390/nu11091963.

de Gavelle E, Davidenko O, Fouillet H, Delarue J, Darcel N, Huneau JF, Mariotti F. The willingness to modify portions sizes or to eat new protein foods largely depends on the dietary pattern of protein intake. Nutrients 2019, 11(7), 1556; https://doi.org/10.3390/nu11071556.

de Gavelle E, Davidenko O, Fouillet H, Delarue J, Darcel N, Huneau JF, Mariotti F. Self-declared attitudes and beliefs regarding protein sources are a good prediction of the degree of transition to a low-meat diet in France. Appetite. 2019 Jul 2:104345. doi: 10.1016/j.appet.2019.104345.

Bollenbach A, Huneau JF, Mariotti F*, Tsikas D* Asymmetric and Symmetric Protein-arginine Dimethylation: Concept and Postprandial Effects of High-fat Protein Meals in Overweight Healthy Men. Nutrients. 2019, 11, 1463. *shared position.

Huneau JF, Mantha OL, Hermier D, Mathé V, Galmiche G, Mariotti F, Fouillet H. Natural isotope abundances of carbon and nitrogen in tissue proteins and amino acids as biomarkers of the decreased carbohydrate oxidation and increased amino acid oxidation induced by caloric restriction under a maintained protein intake in obese rats. Nutrients. 2019, 11(5) 1087. https://doi.org/10.3390/nu11051087.

De Gavelle E, Huneau JF, Fouillet H, Mariotti F. The initial dietary pattern should be considered when changing protein food portion sizes to increase nutrient adequacy in a French adults. J Nutr. 2019 Mar 1;149(3):488-496. doi: 10.1093/jn/nxy275.

2018

Houngbe F, Tonguet-Papucci A, Nago E, Gauny J, Ait-Aïssa M, Huneau JF, Kolsteren P, Huybregts L. Effects of multiannual, seasonal unconditional cash transfers on food security and dietary diversity in rural Burkina Faso: the Moderate Acute Malnutrition Out (MAM'Out) cluster-randomized controlled trial. Public Health Nutr. 2018 Dec 18:1-11. doi: 10.1017/S1368980018003452.

De Gavelle E, Huneau J-F, Mariotti F. Patterns of Protein Food Intake Are Associated with Nutrient Adequacy in the General French Adult Population. Nutrients 10: 226, 2018.

Tappy L, Morio B, Azzout-Marniche D, Champ M, Gerber M, Houdart S, Mas E, Rizkalla S, Slama G, Mariotti F, Margaritis I. French Recommendations for Sugar Intake in Adults: A Novel Approach Chosen by ANSES. Nutrients. 2018 Jul 29;10(8). pii: E989. doi: 10.3390/nu10080989.

Tharrey M, Mariotti F, Mashchak A, Barbillon P, Delattre M, Fraser GE. Patterns of plant and animal protein intake are strongly associated with cardiovascular mortality: the Adventist Health Study-2 cohort. International journal of epidemiology. 2018 Oct 1;47(5):1603-1612. doi: 10.1093/ije/dyy030.

Mantha OL, Polakof S, Huneau JF, Mariotti F, Poupin N, Zalko D, Fouillet H. Early changes in tissue amino acid metabolism and nutrient routing in rats fed a high-fat diet: evidence from natural isotope abundances of nitrogen and carbon in tissue proteins. Br J Nutr. 2018.

Pujos-Guillot E, Brandolini-Bunlon M, Fouillet H, Joly C, Martin J-F, Huneau J-F, Dardevet D, Mariotti F. Metabolomics Reveals that the Type of Protein in a High-Fat Meal Modulates Postprandial Mitochondrial Overload and Incomplete Substrate Oxidation in Healthy Overweight Men. The Journal of nutrition 148: 876–884, 2018.

Bianchi CM, Huneau J-F, Barbillon P, Lluch A, Egnell M, Fouillet H, Verger EO, Mariotti F. A clear trade-off exists between the theoretical efficiency and acceptability of dietary changes that improve nutrient adequacy during early pregnancy in French women: Combined data from simulated changes modeling and online assessment survey. PloS one 13: e0194764, 2018.

Tsikas D, Hanff E, Bollenbach A, Kruger R, Pham VV, Chobanyan-Jürgens K, Wedekind D, Arndt T, Jörns A, Berbée JF, Princen H, Lücke T, Mariotti F, Huneau JF, Ückert S, Frölich J, Lenzen S. Results, meta-analysis and a first evaluation of U NOx R, the urinary nitrate-to-nitrite molar ratio, as a measure of nitrite reabsorption in experimental and clinical settings. Amino acids. 2018 May 4. doi: 10.1007/s00726-018-2573-z .

Cantalaiedra-Hijar G, Dewhurst RJ, Cheng L, Cabrita ARJ, Fonseca AJM, Noziere P, Makowski D, Fouillet H, Ortigues-Marty I. Nitrogen isotopic fractionation as a biomarker for nitrogen use efficiency in ruminants: a meta-analysis. Animal 2018;12(9):1827-37. doi: 10.1017/s1751731117003391.

Hermier D, Mariotti F. Importance du métabolisme des protéines et des acides aminés dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique – Modulation par les acides gras n-3. Cah. Nutr. Diet. 2018. Aout 2018. DOI: 10.1016/j.cnd.2018.06.002.

Houngbe F, Tonguet-Papucci A, Nago E, Gauny J, Ait-Aïssa M, Huneau JF, Kolsteren P, Huybregts L. Effects of multiannual, seasonal unconditional cash transfers on food security and dietary diversity in rural Burkina Faso: the Moderate Acute Malnutrition Out (MAM'Out) cluster-randomized controlled trial. Public Health Nutr. 2018 Dec 18:1-11. doi: 10.1017/S1368980018003452.

2017

De Gavelle E, Huneau J-F, Bianchi CM, Verger EO, Mariotti F. Protein adequacy is primarily a matter of protein quantity, not quality: Modeling an increase in plant: Animal protein ratio in French adults. Nutrients 9: 1333, 2017.

Tonguet-Papucci A, Houngbe F, Huybregts L, Ait-Aissa M, Altare C, Kolsteren P, Huneau JF. Unconditional Seasonal Cash Transfer Increases Intake of High-Nutritional-Value Foods in Young Burkinabe Children: Results of 24-Hour Dietary Recall Surveys within the Moderate Acute Malnutrition Out (MAM'Out) Randomized Controlled Trial. Journal of Nutrition 2017;147(7):1418-25. doi: 10.3945/jn.116.244517.

Hermier D, Mathé V, Lan A, Santini C, Quignard-Boulangé A, Huneau J-F, Mariotti F. Postprandial low-grade inflammation does not specifically require TLR4 activation in the rat. Nutrition & metabolism 14: 65, 2017.

Fardet A, Morise A, Kalonji E, Margaritis I, Mariotti F. Influence of phytosterol and phytostanol food supplementation on plasma liposoluble vitamins and provitamin A carotenoid levels in humans: An updated review of the evidence. Critical reviews in food science and nutrition 57: 1906–1921, 2017.

Tonguet-Papucci A, Houngbe F, Lompo P, Yameogo WME, Huneau JF, Ait Aissa M, Kolsteren P. Beneficiaries' perceptions and reported use of unconditional cash transfers intended to prevent acute malnutrition in children in poor rural communities in Burkina Faso: qualitative results from the MAM'Out randomized controlled trial. BMC Public Health. 2017 May 30;17(1):527. doi: 10.1186/s12889-017-4453-y.

Houngbe F, Tonguet-Papucci A, Altare C, Ait-Aissa M, Huneau JF, Huybregts L, Kolsteren P. Unconditional Cash Transfers Do Not Prevent Children's Undernutrition in the Moderate Acute Malnutrition Out (MAM'Out) Cluster-Randomized Controlled Trial in Rural Burkina Faso. J Nutr. 2017 Jul;147(7):1410-1417. doi: 10.3945/jn.117.247858. Epub 2017 May 24.

Hanff E, Kayacelebi AA, Mariotti F, Herrmann C,  Obermann M, Das AM, Tsikas D. Analytical challenges in the assessment of NO synthesis from L-arginine in the MELAS syndrome. International journal of cardiology 234: 141– 142, 2017.

Tonguet-Papucci A, Houngbe F, Lompo P, Yameogo WME, Huneau JF, Aissa MA, Kolsteren P. Beneficiaries' perceptions and reported use of unconditional cash transfers intended to prevent acute malnutrition in children in poor rural communities in Burkina Faso: qualitative results from the MAM'Out randomized controlled trial. Bmc Public Health 2017;17. doi: 10.1186/s12889-017-4453-y.

Houngbe F, Tonguet-Papucci A, Altare C, Ait-Aissa M, Huneau JF, Huybregts L, Kolsteren P. Unconditional Cash Transfers Do Not Prevent Children's Undernutrition in the Moderate Acute Malnutrition Out (MAM'Out) Cluster-Randomized Controlled Trial in Rural Burkina Faso. Journal of Nutrition 2017;147(7):1410-7. doi: 10.3945/jn.117.247858.

Mariotti F. Editor. Vegetarian and plant-based diets in health and disease prevention. Elsevier, Academic Press. 2017. 45 chapters. 922 pages.

Dagnelie PC et Mariotti F. Vegetarian diets: definitions and pitfalls in interpreting literature on health effects of vegetarianism. In: Mariotti F, editor. Vegetarian and plant-based diets in health and disease prevention. Elsevier, Academic Press. 2017.

Mariotti F. Plant protein, animal protein and protein quality. In: Mariotti F, editor. Vegetarian and plant-based-diets in health and disease prevention. Elsevier, Academic Press. 2017.

Mariotti F. Plant protein, animal protein and cardiometabolic health. In: Mariotti F, editor. Vegetarian and plant-based diets in health and disease prevention. Elsevier, Academic Press. 2017.

2016

Bianchi CM, Egnell M, Huneau J-F, Mariotti F. Plant Protein Intake and Dietary Diversity Are Independently Associated with Nutrient Adequacy in French Adults–3. The Journal of nutrition 146: 2351–2360, 2016.

Bianchi CM, Mariotti F, Verger EO, Huneau J-F. Pregnancy requires major changes in the quality of the diet for nutritional adequacy: simulations in the French and the United States populations. PloS one 11: e0149858, 2016.

Devaux S, Adrian M, Laurant P, Berthelot A, Quignard-Boulange A. Dietary magnesium intake alters age-related changes in rat adipose tissue cellularity. Magnesium Research 2016;29(4):175-82. doi: 10.1684/mrh.2016.0406.

Bost M, Houdart S, Oberli M, Kalonji E, Huneau J-F, Margaritis I. Dietary copper and human health: Current evidence and unresolved issues. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 35: 107–115, 2016.

Bianchi CM, Huneau J-F, Le Goff G, Verger EO, Mariotti F, Gurviez P. Concerns, attitudes, beliefs and information seeking practices with respect to nutrition-related issues: a qualitative study in French pregnant women. BMC pregnancy and childbirth 16: 306, 2016.

Deveaux A, Fouillet H, Petzke KJ, Hermier D, André E, Bunouf P, Lantoine-Adam F, Benamouzig R, Mathé V, Huneau J-F. A Slow-Compared with a Fast-Release Form of Oral Arginine Increases Its Utilization for Nitric Oxide Synthesis in Overweight Adults with Cardiometabolic Risk Factors in a Randomized Controlled Study. The Journal of nutrition 146: 1322–1329, 2016.

Deveaux A, Pham I, West SG, André E, Lantoine-Adam F, Bunouf P, Sadi S, Hermier D, Mathé V, Fouillet H. L-Arginine Supplementation Alleviates Postprandial Endothelial Dysfunction When Baseline Fasting Plasma Arginine Concentration Is Low: A Randomized Controlled Trial in Healthy Overweight Adults with Cardiometabolic Risk Factors–3. The Journal of nutrition 146: 1330–1340, 2016.

Galmiche G, Huneau J-F, Mathé V, Mourot J, Simon N, Le Guillou C, Hermier D. n-3 Fatty acids preserve muscle mass and insulin sensitivity in a rat model of energy restriction. British Journal of Nutrition 116: 1141–1152, 2016.

Hermier D, Guelzim N, Martin PG, Huneau J-F, Mathé V, Quignard-Boulangé A, Lasserre F, Mariotti F. NO synthesis from arginine is favored by α-linolenic acid in mice fed a high-fat diet. Amino acids 48: 2157–2168, 2016.

Mariotti F, Huneau J-F. Plant and Animal Protein Intakes Are Differentially Associated with Large Clusters of Nutrient Intake that May Explain Part of Their Complex Relation with CVD Risk. Adv Nutr 7: 559–560, 2016.

Graffouillère L, Deschasaux M, Mariotti F, Neufcourt L, Shivappa N, Hébert JR, Wirth MD, Latino-Martel P, Hercberg S, Galan P. Prospective association between the Dietary Inflammatory Index and mortality: modulation by antioxidant supplementation in the SU. VI. MAX randomized controlled trial, 2. The American journal of clinical nutrition 103: 878–885, 2016.

Cantalapiedra-Hijar G, Fouillet H, Huneau JF, Fanchone A, Doreau M, Noziere P, Ortigues-Marty I. Relationship between efficiency of nitrogen utilization and isotopic nitrogen fractionation in dairy cows: contribution of digestion v. metabolism? Animal 2016;10(2):221-9. doi: 10.1017/s1751731115002025.

Mariotti F. Protein intake throughout life and current dietary recommendations. In: Dardevet D, editor. The Molecular Nutrition of Amino Acids and Proteins. Elsevier, Academic Press. 2016.

Contact

Date de modification : 11 janvier 2024 | Date de création : 17 février 2021 | Rédaction : AD